- 2 sdt ragi instan
- 178 gr susu cair
- 50 gr gula pasir
- 60 gr air hangat
- 1/4 sdt vanilla extract
- 1 buah telur
- 1 sdt garam
- 57 gram mentega tawar, lelehkan
- 500 gram tepung terigu
- mentega leleh secukupnya untuk olesan
- mentega tawar secukupnya
- 100 gr gula pasir
- 1 1/2 sdm bubuk kayu manis
- 100 gr gula halus
- 1/2 sdt vanilla extract
- susu cair hangat secukupnya
- Tuang air hangat kedalam mangkok, masukan 1sendok makan gula pasir sebar di atasnya, sebarkan ragi instan diatasnya secara merata. biarkan sampai ragi instan bereaksi
- Campurkan susu, mentega leleh, telur, vanilla extract dan gula kedalam wadah,kocok selama 2 menit
- Masukan ragi instan yang tadi kita diamkan. kocok kembali
- Gunakan pengocok berbentuk spiral jika anda menggunakan mixer
- Campurkan garam kedalam tepung aduk-aduk sedikit
- Masukan setengah tepung kedalam adonan, kocok kembali sampai tercampur rata dengan kecepatan rendah
- Masukan sisa tepung, kocok kembali sampai kalis
- Setelah kalis tambah kecepatan mixer dan biarkan teraduk selama 5 menit
- Siapkan wadah yang cukup besar dan sudah di lumuri oleh minyak, pindahkan adonan roti kedalam mangkok yang sudah diberi minyak,lumuri keseluruh permukaan adonan,biarkan adonan mengembang 1 1/2 sampai 2 jam, jangan lupa tutup atasnya ya...
- Sambil menunggu adonan mengembang, kita buat glazenya ya.Campur gula dan vanilla extract, masukan susu hangat menggunakan sendok makan, masukan terlebih dahulu 1 sdm, lihat konsistensinya, jika masih kurang, tambahkan lagi susu hangatnya sampai konsistensi glazenya pas kurang lebih 3-4 sdm (*kalo saya yang buat)
- Setelah adonan mengembang, kelurakan adonan dan taruh diatas tempat yang sudah ada tepungnya, taburi sedikit atasnya dengan tepung, pipihkan dengan tangan atau rolling pin menjadi bentuk persegi panjang
- Oleskan mentenga di atasnya sampai rata, campurkan gula dan bubuk kayu manis.
- Taburkan diatasnya sampai rata, gululung adonan rotinya seperti kue gulung(roll cake) pastikan cukup padat.
- Potong adonanya menjadi 12 bagian, agar mudah, potong adonan menjadi setengah, lalu potong lagi menjadi setengah terus hingga mendapat 12 bagian roti
- Susun adonan roti di tempat yang sudah di olesi mentega, susun dengan cara membalik textur bulatan menjadi di atas, lalau diamkan lagi selama 45 menit - 1 jam hingga adonan mengembang lagi
- Panaskan oven 160 derajat celsius, setelah adonan mengembang kuas atas roti dengan mentega leleh, oven selema 30 menit sampai kuning keemasan.
- Setelah matang tuangkan glaze di atasnya, (*jadi deh cinnamon rolls nya :D)
Have A Nice Cooking :D
Comments
Post a Comment