Resep Cinnamon Rolls

Cinnamon Rolls
Bahan Roti :
  • 2 sdt ragi instan
  • 178 gr susu cair
  • 50 gr gula pasir
  • 60 gr air hangat
  • 1/4 sdt vanilla extract
  • 1 buah telur
  • 1 sdt garam
  • 57 gram mentega tawar, lelehkan
  • 500 gram tepung terigu
  • mentega leleh secukupnya untuk olesan
Bahan Filling :
  • mentega tawar secukupnya
  • 100 gr gula pasir
  • 1 1/2 sdm bubuk kayu manis
Bahan Glaze :
  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • susu cair hangat secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tuang air hangat kedalam mangkok, masukan 1sendok makan gula pasir sebar di atasnya, sebarkan ragi instan diatasnya secara merata. biarkan sampai ragi instan bereaksi
  2. Campurkan susu, mentega leleh, telur,  vanilla extract dan gula kedalam wadah,kocok selama 2 menit
  3. Masukan ragi instan yang tadi kita diamkan. kocok kembali
  4. Gunakan pengocok berbentuk spiral jika anda menggunakan mixer
  5. Campurkan garam kedalam tepung aduk-aduk sedikit
  6. Masukan setengah tepung kedalam adonan, kocok kembali sampai tercampur rata dengan kecepatan rendah
  7. Masukan sisa tepung, kocok kembali sampai kalis
  8. Setelah kalis tambah kecepatan mixer dan biarkan teraduk selama 5 menit
  9. Siapkan wadah yang cukup besar dan sudah di lumuri oleh minyak, pindahkan adonan roti kedalam mangkok yang sudah diberi minyak,lumuri keseluruh permukaan adonan,biarkan adonan mengembang 1 1/2 sampai 2 jam, jangan lupa tutup atasnya ya...
  10. Sambil menunggu adonan mengembang, kita buat glazenya ya.Campur gula dan vanilla extract, masukan susu hangat menggunakan sendok makan, masukan terlebih dahulu 1 sdm, lihat konsistensinya, jika masih kurang, tambahkan lagi susu hangatnya sampai konsistensi glazenya pas kurang lebih 3-4 sdm (*kalo saya yang buat)
  11. Setelah adonan mengembang, kelurakan adonan dan taruh diatas tempat yang sudah ada tepungnya, taburi sedikit atasnya dengan tepung, pipihkan dengan tangan atau rolling pin menjadi bentuk persegi panjang
  12. Oleskan mentenga di atasnya sampai rata, campurkan gula dan bubuk kayu manis.
  13. Taburkan diatasnya sampai rata, gululung adonan rotinya seperti kue gulung(roll cake) pastikan cukup padat.
  14. Potong adonanya menjadi 12 bagian, agar mudah, potong adonan menjadi setengah, lalu potong lagi menjadi setengah terus hingga mendapat 12 bagian roti
  15. Susun adonan roti di tempat yang sudah di olesi mentega, susun dengan cara membalik textur bulatan menjadi di atas, lalau diamkan lagi selama 45 menit - 1 jam hingga adonan mengembang lagi
  16. Panaskan oven 160 derajat celsius, setelah adonan mengembang kuas atas roti dengan mentega leleh, oven selema 30 menit sampai kuning keemasan.
  17. Setelah matang tuangkan glaze di atasnya, (*jadi deh cinnamon rolls nya :D)
Have A Nice Cooking :D

Comments