Resep Dim sum : Siomay

Dim Sum Siomay

Bahan Kulit Siomay :
  • 75 gr Tepung protein rendah(tepung kunci)
  • 25 gr Tepung tapioka
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 butir Telur, dikocok
  • 1/2 sdm Air hangat
  • 3-5 tetes pewarna kuning
Cara Membuat Kulit Siomay :
  1. Aduk rata tepung terigu, tapioka, dan garam. Masukan telur, aduk rata. Tambahkan air hangat dan pewarna kunin. Uleni sampai tercampur sempurna. Diamkan adonan 15 menit 
  2. Siapkan gilingan mi (Pasta machine). Giling adonan di no.1 beberapa kali sambil ditaburi tepung. Setelah licin kurangi ukuran gilingannya kemudian giling lagi beberapa kali sampai licin. Terus lakukan sampai ukuran gilingan no.7. Potong bulat adonan dengan diameter 8cm

Bahan Isi :
  • 200 gr Daging ayam, cincang halus
  • 150 gr Udang kupas, cincang kasar
  • 50 gr Kulit ayam, cincang halus
  • 2 siung Bawang Putih, haluskan
  • 2 batang Daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdm Kecap ikan
  • 1/2 sdm Minyak wijen
  • 1 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 100 ml Air es
  • 125 gr Tepung tapioka
Cara Membuat Isi :
  1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Aduk sampai tercampur
  2. Masukan air, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata.
  3. Ambil satu buah kulit siomay. Isi dengan Isiannya,lipit-lipit sambil disatukan. Taburi atasnya dengan parutan wortel(jika suka,gak juga gak apa-apa sih,pake kacang polong juga boleh kok :D), semprot dengan air, lakukan hingga adonan habis *waktu saya bikin, sisa adonannya masih ada tapi kulinya udah gak ada, jadi saya tempelin aj sisa adonannya ke tahu kuning biasa. tetep enak kok ;)
  4. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang

Bahan Saus Dim sum :
  • 30 gr Cabai merah keriting, buang bijinya
  • 50 gr Cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 sdt ebi, diseduh, haluskan
  • 3 siung Bawang putih utuh
  • 300 ml Air
  • 2 sdm Saus tomat
  • 1 sdm Saus sambal
  • 2 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Cuka
  • 1 sdt Tepung maizena cambpur dengan 1sdt air
Cara Membuat Saus :
  1. Rebus cabai dan bawang putih hingga harum
  2. Belender rebusan cabe, bawang putih, ebi, dan air sisa rebusan sampai halus
  3. Masak kembali hasil belenderan,masukan saus sambal, saus tomat, gula, dan garam. Masak sampai mendidih
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sampai mengental
  5. Sambahkan cuka, aduk rata
 Sajikan siomay dengan sausnya


Have A Nice Cooking :D

Comments

  1. Bagi yang ingin bereksperimen dengan gurita atau lobster, kami dari Lobstar Surabaya siap menyuplai gurita dan lobster air tawar untuk kebutuhan restauran seafood, rumah makan ikan bakar, maupun untuk konsumsi pribadi.

    HP: 085707105679, 087851343104, 031-72969303
    Lokasi: Surabaya
    http://www.lobstar.net

    ReplyDelete

Post a Comment